Pengalaman dengan tumor

Atas kebijakan pimpinan Universitas, setiap pegawai UGM diberi fasilitas general check-up di GMC (Gadjah Mada Health Center) pada bulan setiap ulang tahun. Pada bulan Mei tahun 2009 yang lalu, bulan ulang tahunku, saya juga memakai fasilitas check up tsb. Saya tak merasa ada yang salah dengan tubuhku. Hasil check up relatif “bagus”, komentar dokter GMC pun bagus, paling di buku hasil check up ditulis al +-: harap minum yang banyak dll. Tak ada peringatan serius. Tetapi memang pada hasil check up ada hasil yang agak aneh, yaitu LED ku yang normalnya maksimum 10 disitu tertulis sampai 100 an. Ketika aku goggling aku dapati bahwa hal tsb bisa disebabkan karena alergi. ya sudah saya tenang saja. Tetapi istriku penasaran, dia mendorong keras supaya aku rontgen, karena mungkin akibat TBC, hasilnya negatif, paru2ku sehat, lalu di CT Scan kepala, karena aku pernah operasi di telinga, hasilnya negatif juga, telingaku sehat, lalu di USG, wah ketahuan kalau ada tumor menempel di ginjal kiri. Setelah ketahuan segera istriku mengatur untuk aku operasi. Kira2 3 hari kemudian aku menjalani operasi pengangkatan ginjal kiri yang terkena tumor. Setelah operasi pemeriksaan PA (patologi anatomi) terhadap ginjal yang dipotong hasilnya ginjalnya +- “bersih”, pemeriksaan tumor dengan CA 19-9 hasilnya juga aman, terakhir pemeriksaan dengan PET CT Scan hasilnya juga bersih. Melihat hasil semua pemeriksaan ini aku bersyukur kepada Tuhan, untuk aku sudah bersih dari tumor. Dokter Johan Kurnianda, ahli onkologinya juga mengatakan bahwa aku tak usah radiasi maupun sitostatika. Pengalaman ini menunjukkan bahwa check up teratur itu sangat bermanfaat. Karena check up itu, penyakit tumor yang aku alami ketahuan pada waktu masih stadium 1, stadium dini. Sehingga pengobatannya efektif. Memang sakit apapun, bila diketahui sejak dini, maka pengobatannya akan lebih sukses, waktunya lebih singkat, biayanya lebih murah, caranyapun lebih mudah. Jadi biasakanlah check up teratur, terutama bagi yang sudah 40 th lebih. Terima kasih kepada UGM yang sudah memberikan fasilitas check up bagi para pegawainya.

Buku baru : Biometrika, Sistem Identifikasi Masa Depan

Telah terbit buku baru yang barangkali belum ada lain yang sejenis, judulnya : Biometrika, Sistem Identifikasi Masa Depan. Bisa dibeli di toko-toko buku. Buku ini menjelaskan antara lain : jenis-jenis cara biometrika, yang ternyata ada banyak macamnya, sidik jari hanyalah salah satu macamnya saja, yang lain : wajah, retina, iris, tangan, tanda tangan, suara dll termasuk dna. Di buku ini masing-masing dijelaskan dengan ringkas dan populer sehingga orang awam dapat memahami, sehingga dapat mengerti manakah sistem biomerika yang cocok untuk rumah sakit, yang cocok untuk kantor bupati, yang cocok untuk kepegawaian dan lain-lain.

Buku Baru Sistem Informasi Manajemen

Telah terbit buku Sistem Informasi Manajemen , Konsep, Aplikasi dan Pengembangan tulisan saya.

kelebihan buku ini al :

1, Contoh2 aplikasi cukup lengkap : SIM Rumah sakit, SIM E-Gov, Sim PT, SIM Perusahaan

2. Evaluasi SIM : dibahas Cobit, TAM, User satisfaction, HOT Fit, Delone dll

3. Keamanan lanjut : dibahas tentang biometrik

Harga Rp 39.500, terbitan Penerbit Andi, dapat diperoleh di toko buku.

Saran di masa krisis

Saya peroleh tulisan ini dari email teman, dengan sedikit perbaikan,
harapannya bermanfaat utk kita.

Subject: Tentang Krisis Ekonomi

Krisis ekonomi sekarang bisa lebih buruk dari krisis 98, tapi
kondisi ekonomi kita lebih kuat sekarang. Krisis yang sekarang
asalnya dari luar bukan dari dalam negeri.
Krisis keuangan di AS sangat sangat sangat parah. Tidak ada yang
selamat. Ini sistem yang hancur.Krisis itu telah menjalar ke
seluruh dunia, sekali lagi tidak ada yang selamat. Kalo ada
 rumor yang mengatakan bahwa  negara ini bakal kuat, bakal
jadi pemimpin, jangan percaya!Banyak negara sudah memasuki
masa resesi,      seperti Inggris dan Singapura.  Sebenarnya
banyak sekali negara sudah masuk resesi tapi secara definisi
belum karena dalam definisi ekonomi suatu negara dinyatakan
resesi bila pertumbuhan ekonominya negatif 2 kuartal berturut-turut.
Jadi yang tinggal di Singapore, Inggris dan USA benar-benar
harus melakukan perubahan cara hidup mulai sekarang.
Krisis ekonomi sudah menjalar ke sektor real artinya akan
kita rasakan. Sekarang sebenarnya sudah tapi tidak banyak
 orang awam yang benar2 sadar dampaknya. Ekspor kita sudah
melambat, harga-harga komoditas kita sudah jatuh, eksportir-
eksportir kita sudah memecati karyawan, impor ilegal sudah masuk.
Pertumbuhan ekonomi kita bisa negatif.Sektor-sektor yang
paling dulu terkena imbasnya adalah properti, manufaktur,
 pertambangan,      perkebunan.. ..sebenarnya sekarang udah
terasa. Jadi tahun depan jangan      harapkan perusahaan
kalian kasih bonus besar lagi atau kasih kenaikan gaji
    tinggi lagi.
Artinya : Semua orang, semua negara sedang dalam perang
memperebutkan
cash. Siapa yang punya cash nantinya punya kemampuan
lebih untuk bertahan

Rumor:

Ekonomi Indonesia kuat, jauh lebih kuat daripada
Singapore bahkan. Singapore sudah masuk resesi,
2 kuartal berturut2 -6%. Indonesia masih tumbuh
6%. Bila ada rumor yang mengatakan bahwa krisis
kali ini disebabkan oleh pemerintah kita yang
payah jangan percaya. Tim ekonomi kita sekarang
ini tangguh. Cara mereka menanggulangi krisis
sudah on track. BI mungkin membuat kebijakan
 yang mengejutkan tapi Menkeu tidak. I am
 objective di sini karena aku pelaku pasar
 bukan orang politik.Jadi, bila ada rumor yang
 mengajak kalian menggulingkan pemerintah sekarang
seperti zaman Soeharto, jangan terpancing.Hutang
luar negeri kita sangat2 kecil saat ini dan
cadangan devisa kita jauh lebih kuat daripada
tahun 97/98. Dulu hutang luar negeri kita 100%
dan cadangan devisa kita nol. Saat ini kita
juga tidak ada hubungan lagi dengan IMF.
emua hutang kita itu independent.

Saran:

Gaji dan semua income jangan dibelikan investasi lagi.
 PEGANG CASH. Buat kalian yang pas-pasan sekali,
aku saranin, akumulasi cash dalam bentuk hard
cash yaitu rekening tabungan (yang bisa ditarik dengan ATM).
 So, gaji masuk jangan belanja
   apa2.Barang-barang tertier terutama yang bakal
dibeli pake kredit nanti dulu deh, pegang cash dulu.
Barang-barang akan mahal, susu anak mahal...so,
pegang cash.Bila kalian dengar harga emas naik
dan sebagainya, jangan tergiur. Emas memang naik,
tapi sangat volatile. Contoh temanku, beli emas,
 niatnya mau jualan,......eh telat, sekarang turun lagi.
Lagian percaya deh, sulit jualnya karena semua
orang dalam kondisi pengin jualan.
Kalian bisa beli kemungkinan besar susah jualnya
vestasi tunda dulu deh. Kalo memang ada duit lebih
deposito saat ini yang paling cocok, itu juga near to
cash walaupun ada jatuh temponya. Nah untuk deposito
 aku saranin: 

     a.  Masukkan ke bank yang aman, buat kalian aku
sarankan kalo bisa bank pemerintah.

     b.  Bunga penjaminan pemerintah hanya 10%.
Artinya bila deposito   kalian mendapat bunga di atas 10%
maka uang kalian tidak akan dijamin oleh pemerintah.
 Bila, bank itu kolaps, maka uang kalian bisa saja hilang....lang lang
Terus nominal yang diganti hanya  maksimal 2 M.
Mungkin kalian tidak ada yang punya sebanyak itu tapi
informasi ini bisa dishare ke bokap atau nyokap.Jangan panik lalu
ikut-ikutan beli emas atau dollar. Dollar justru tinggi-tingginya.
Udah Rp 10,000 an. Dollar yang tinggi ini karena investor
asing menarik uangnya dari Indonesia, mereka kan butuh dollar
 supaya bisa dibawa ke negara mereka. Jadi bukan karena kondisi
 ekonomi kita yang jelek.

Tindakan:

Selain menyediakan cash untuk keperluan kita dan keluarga,
mulai sekarang belilah dan pakailah produk dalam negeri.
 Aku ngga sok idealis, ini ada logikanya.
 Logikanya gini. Sekarang semua negara butuh cash,
istilahnya ngga ada yang beli dagangan mereka,
semua negara maunya jualan produk mereka supaya dapat cash.
 Nah, ngapain coba kita ngasih rakyat negara lain
pendapatan dengan membeli produk2 mereka?
Rugi amat So, pake semua produk lokal.
Kita mulai dari diri kita sendiri.
Belanja ke Singapore nya ntar dulu.
 Travelling ke Phuket nya ntar dulu.
Beneran....Produk impor yang menggiurkan sudah
 masuk menyerbu ke Indonesia. Itu sebenarnya
dagangan negara2 lain yang tidak laku di USA
karena USA dan negara-negara kaya dan maju
sudah bangkrut sehingga ngga minat lagi.
Harga barang-barang itu murah tapi sekali lagi,
 ngapain kasih makan negara lain sementara
negara-negara itu sudah tidak punya kapasitas
lagi kasih makan kita. Ini bukan kondisi normal
lagi ketika perdagangan antar negara terjadi
 karena saling membutuhkan, ini sih negara yang
 jualan udah ngga bisa timbal balik beli barang kita.
 Dong kan? Lagian ati2, mereka masuk dengan barang2 palsu
kaya telur palsu dari bahan kimia.Yang sudah masuk
sih barang-barang dari China karena ekspor mereka tidak
terserap oleh US makanya dibuang ke Asia.
 Dan ingat walaupun ekonomi China masih tumbuh 10% dan
cadangan valas merekan terbesar di dunia,
 duit mereka juga sudah banyak ketanam di AS
sehingga mereka juga merasakan dampak krisis ini.
Sekarang udah ngga pada kondisinya deh ngributin
 masalah politik dan ideologi,
so jangan terpancing.. ..amankan dulu perut.

Investasi:

Bagi kalian yang punya reksadana di saham,
kalo nilai investasi kalian sudah di bawah 50%, biarkan saja,
jangan dijual karena kalo kalian jual maka uang kalian
  benar2 akan tinggal dikit. Biarkan saja nanti balik lagi...
tapi kali ini      memang lama...... minimal 2 tahun bahkan lebih.
Sekali lagi ini krisis yang sangat besar, terbesar sepanjang masa
ekonomi dunia modern.Jangan beli asuransi      dengan link lagi.
 Bila ada asuransi dengan link di dalamnya aku jamin hasil
investasi kalian kecil sekali. Kalo belum lama belinya tanya ke
 agennya bisa tidak di-switch ke murni asuransi.
Kalo memang ada duit lebih, masukkan saja ke deposito.
Sekarang yieldnya lagi tinggi tapi ingat penjelasan ku
 tentang deposito di atas.

Gambar Astronomi terbaik tahun 2007

Ada 10 gambar yang dianggap terbaik tentang luar astronomi untuk tahun 2007

http://blogs.discovermagazine.com/badastronomy/2007/12/13/top-ten-astronomy-pictures-of-2007/

Era Sinergi

ERA INFORMASI ==> ERA SINERGI
Pada saat ini, peradaban manusia mulai memasuki tahap perkembangan peradaban yang kelima, yaitu era Sinergi. Pada masa era informasi, manusia sangat menikmati membuat dan menyimpan informasi. Maanusia menyadari bahwa “information is power”. Ketika informasi mulai semakin melimpah dan semakin terakumulasi, manusia mulai menyadari bahwa semakin banyak orang yang meengakses informasi tersebut akan semakin baik, dan akan lebih baik lagi bila orang-orang tersebut satu sama lain saking berinteraksi dan saling melengkapi. Sehingga sekarang manusia mulai memasuki era partisipasi, yaitu era dimana orang menyadari bahwa satu sama lain orang perlu saling melengkapi. Dengan adanya saling melengkapi ini maka akan tercipta sinergi melalui munculnya krativitas. Jika sebelumnya kehadiran teknologi mendorong produktivitas (technology driving productivity), maka pada era sinergi ini teknologi yang ada mendorong lahirnya kreativitas (technology driving creativity). Lebih jauh dibanding dengan keadaan pada Era Informasi, teknologi pada sinergi ini mendorong tumbuhnya partisipasi. Semakin banyak orang yang ingin dan berusaha bisa ter-connect satu sama lain untuk berpartisipasi, untuk saling belajar, dan untuk menciptakan sesuatu. Atmosfir seperti ini nampak jelas pada komunitas open source. Pada era informasi, yang akan menguasai pasar adalah mereka yang mampu mengendalikan proses penciptaan dan pendistribusian informasi. Sementara di Era Sinergi yang penting adalah akses. Akses ini memungkinkan terciptanya value secara bersama melalui jaringan orang yang saling berbagi, berinteraksi, dan menyelesaikan masalah.

Teori Konspirasi

Ada sebuah teori yang disebut teori konspirasi. Kelompok yang percaya teori ini mengatakan bahwa didunia ini ada sebuah kelompok orang yang sangat powerfull dan ingin mengontrol seluruh dunia. Anggota kelompok ini tidak dibatasi oleh negara. Kelompok ini akan mengusahakan adanya satu sistem politik, sistem ekonomi bahkan satu sistem kepercayaan (humanisme). Peralatan teknologi untuk mendukung ini pada dasarnya sudah ada, yaitu Internet. Dengan Internet semakin murah dan semakin cepat, maka jadilah seluruh dunia ini ada didalam sebuah sistem LAN level dunia. Dalam sistem ekonomi, seluruh dunia akan dibuat satu sistem transaksi ekonomi, kodifikasinya menggunakan barcode. Konon kelompok konspirasi ini mempunyai kode 666, itulah kenapa sistem barcode mempunyai simbol 666 (barcode UPC terdiri dari 2 area bilangan, area kiri dan area kanan, pojok kiri ada dua garis tipis sejajar, bagian tengah pemisah kedua area tsb ada dua garis tipis sejajar, dan pojok kanan juga ada 2 garis sejajar. Adapun 2 garis tipis sejajar adalah lambang bilangan 6. Nantinya pada setiap orang akan dipasangi CHIP di tangan atau di kepalanya. tanpa memakai chip tsb orang tak akan bisa jual atau beli. Tetapi dengan memakai chip tsb maka berarti setiap orang akan di kontrol oleh kelompok tsb yang akan berperan sebagai Big Brothernya seperti bukunya George Orwell. Ketua kelompok konspirasi tersebut akhirnya akan dipegang oleh yang namanya si … Dajjal. hampir semua agama meramalkan akan datangnya si Dajjal ini. dan hampir semua agama meramalkan akan datangnya sang Ratu Adil. Yach boleh percaya boleh tidak. Pada jaman era Internet ini rasanya memang semakin sulit membedakan mana info yang asli dan mana info yang hoax. Sekedar ngobrol saja.

Teori Warna

Buku “Pengenalan Teori Warna” ditujukan bagi siapa saja yang ingin mengenal tentang warna lebih dalam, terutama bagi para desainer situs.

Tahukah anda bahwa bahwa teknik pengolahan warna pada media cahaya berbeda dengan pengolahan warna pada media cat. Pada media cahaya bila semua warna di”campur” hasilnya adalah “putih”, maka pencampuran warna pada media cahaya disebut “penambahan warna”. Sedangkan bila semua warna cat dicampur hasilnya adalah “hitam”, maka pencampuran warna pada media cat disebut “pengurangan warna”. Warna dasar pengolahan warna cahaya adalah RGB (Red Green Blue), sedangkan warna dasar pengolahan cat adalah CMY (Cyan Magenta Yellow) sering ditambah K yang maksudnya adalah warna hitam.

Lebih lanjut warna putih kontrasnya adalah hitam, warna biru kontrasnya kuning, kalau warna pink kontrasnya apa?

Warna harmonis adalah warna-warna yang bila diletakkan berdekatan akan nyaman dimata, apakah warna harmonis dari biru?

Dari aspek budaya, pink dalam arti positif melambangkan cinta, tetapi awas karena kaum gay pun lambangnya juga pink.

Hal-hal tersebut diatas akan dapat anda pelajari dalam buku “Pengenalan Teori Warna” yang disusun oleh Dr.Ir.Eko Nugroho,MSi dan diterbitkan oleh Penerbit Andi, harganya hanya 26.500 rupiah, senilai sekali makan di KFC, murah kan? Buku dapat diperoleh antara lain di Gramedia.

link untuk melihat awan “aneh”

pada situs ini dapat dilihat berbagai macam bentuk awan yang menarik

http://cloudappreciationsociety.org/

Link untuk melihat gambar tentang bintang di alam semesta

Link dibawah ini berisi tentang gambar-gambar mengagumkan tentang bintang-bintang di alam semesta

http://heritage.stsci.edu/gallery/gallery.html

Copyright © Eko Nugroho BLOG : Media Sumbang Pikiran     Powered by WordPress MU    Designed by WPDesigner    Hosted by blog.ugm.ac.id